アーティスト紹介

高泉淳子たかいずみあつこ

高泉 淳子 / ATSUKO TAKAIZUMI
生年月日:7月26日
血液型:B型
出身地:宮城県
最終学歴:早稲田大学社会科学部卒
受賞歴:2013年度 第21回読売演劇大賞 優秀女優賞
2009年 スポニチ芸術大賞
1991年 文化庁芸術祭賞

*遊機械オフィス主宰 公式HP

☆★☆NEW☆★☆(11/15更新)
◆移動レストラン「a la carte」~美味しいものは 心を動かすところにある~ 開催!
台本:高泉淳子 演出:吉澤耕一 音楽監督:中西俊博
出演:役者=高泉淳子  山本光洋  釆澤靖起
   音楽家=中西俊博(vl)  竹中俊二(g)  ブレント・ナッシー(b)
   ゲストミュージシャン=パトリック・ヌジェ(acc)
☆2016/12/16(金)→26(月)東京芸術劇場 シアターイースト
日替わりゲスト:池田鉄洋、近藤良平、春風亭昇太、三谷幸喜、山田晃士、ROLLY (五十音順)
お問合せ:サンライズプロモーション東京 0570-00-3337(10:00~18:00)
☆2016/12/28(水),29(木)大阪・近鉄アート館
ゲスト:ROLLY
お問合せ:近鉄アート館 06-6622-8802(11:00~18:00)
公式HP

大学在学時、早稲田大学演劇研究会に在籍。卒業後’83年に遊◎機械/全自動シアターを結成し、少年、少女から、老人、老婆にいたるまで、あらゆる人物を演じる役者として人気を得る。
舞台の本も手がけ、時間、記憶、家族をテーマにした、『大人の寓話』には、定評がある。また、演劇の中にジャズを取り入れた作品も多く、音楽界からも注目される。‘89年からレストランの話を舞台にしてジャズの生演奏と伴に繰り広げる『アラカルト』は、芝居と音楽の新しいスタイルの作品として話題を呼び、2014年こどもの城閉館まで26年の大ロングランとなる。’04年村上春樹の短編を舞台化した「エレファント・バニッシュ」のニューヨーク,パリ、ロンドン公演で高い評価を得る。‘08年 劇団解散後、タカイズミプロジェクトを立ち上げ、イラストレーターの宇野亜喜良の美術で「大人の寓話」を企画、作、演出、出演している。‘09年には由紀さおりの40周年記念『いきる』の新しいステージングの構成・演出を務める。
‘11年に沢田研二主演の『探偵』で相手役に抜擢され全国ツアーに参加。
‘12年フジテレビ連続ドラマ『主に泣いてます』のトキばあ役で15人のキャラクターを演じ分け、注目を集める。
‘13年2月パルコ40周年三谷幸喜書き下ろし『ホロビッツとの対話』で渡辺謙と共演。ホロヴィッツの妻役ワンダを演じ高く評価され、読売演劇大賞優秀女優賞受賞。

―TOPICS!―
三谷幸喜さん著作本「三谷幸喜のありふれた生活」13仕事の虫、12とび (朝日新聞社・刊)の中で、高泉淳子の話題が取り上げられています。

【BOOK】
■2012年「昭和演劇大全集」平凡社
■2008年「アンゴスチュラ・ビターズな君へ」平凡社
■2007年「高泉淳子 仕事録」河出書房新社
■2000年「メランコリーベイビー」工作舎
■1996年「ライフレッスン」モーニングデスク
■1994年「ラ・ヴィータ」ペヨトル工房
■1992年「モンタージュ、はじまりの記憶」白水社

【STAGE】
*遊◎機械/全自動シアター 代表作品
■1986年~1994年:「僕の時間の深呼吸」(台本・出演)
■1990年・1996年:「ムーンライト」(作・出演)
■1991年・1994・2001年:「ラ・ヴィータ」(作・出演)
■1993年・1996・1997年:「ライフレッスン」(作・出演)
■1993年・1997年:「オーマイパパ」(作・出演)
■1995年:「独りの国のアリス」(作・出演)
■1997年:「こわれた玩具」(作・出演)
■1998年・2001年:「食卓の木の下で」(作・出演)
■2000年:「メランコリー・ベイビー」(作・出演)
■2002年:「クラブ・オブ・アリス」(作・出演) 他多数

*遊機械プロデュース作品/タカイズミプロジェクト作品
■1991年・1992年「モンタージュ」 (作・出演)
■1991年~「きまぐれJazz倶楽部」 「カメレオンジャジカルショー」 「シークレット・クラブ」
■2008年:「Over The Rainbow ~アリス的不完全穴ぼこ墜落論~」(高泉淳子作・演出・出演、宇野亜喜良 美術・衣装/青山円形劇場)
■2009年:「Second Lesson ~カエルの王子が導く超個人的恋愛作法~」(高泉淳子作・演出・出演、宇野亜喜良 美術・衣装/青山円形劇場)
■2010年:『僕の時間の深呼吸〜21世紀バージョン~』(高泉淳子作・演出・出演、宇野亜喜良 美術・衣装/青山円形劇場)

*外部 出演作品
■1989年: 利賀フェスティバル〝ザ・チェーホフ〟「桜の園」主演(鈴木忠志演出)
■1989年~2008年:青山円形劇場プロデュース「ア・ラ・カルト」主演・台本担当(青山円形劇場ほか)
■2008年~2013年:青山円形劇場プロデュース「ア・ラ・カルト2」主演・台本担当(青山円形劇場ほか)
■1992年:アートスフィアオープニング記念「変身」 出演 (スティーブン・バーコフ演出)
■1994年:「ラストチャンスキャバレー」 出演・日本上演台本担当 (白井晃演出/シアターコクーンほか)
■2003年~2004年: 「エレファント・バニッシュ」 出演 (サイモン・マクバーニー演出/東京・ニューヨーク・ロンドン・パリ)
■2004年:「ユーリンタウン」 出演 (宮本亜門演出/日生劇場ほか)
■2007年:「ティンゲル グリム」 出演/共同台本 (串田和美演出/東京・にしすがも創造舎、松本・まつもと市民芸術館)
■2009年:「由紀さおり40周年記念『いきる』 台本・構成・演出・出演 (東京フォーラムほか)
■2011年:「沢田研二主演『探偵〜悲しきチェイサー〜』 出演(マキノノゾミ作・演出/紀伊國屋サザンシアター他全国ツアー)
■2013年:「パルコ40周年記念公演『ホロビッツとの対話』 出演(三谷幸喜作・演出/渋谷パルコ劇場/大阪BRABA)
■2015年:『空中キャバレー』 出演(串田和美 構成・演出)松本市民芸術館

【TV】
*バラエティ(レギュラー/準レギュラー出演)
■2014年~2015年NHK「シャーロックホームズ」三谷幸喜脚本・人形劇レギュラー出演
■2007年4月~2009年3月NHK-BS「昭和演劇大全集」司会レギュラー出演
■2001年4月~2003年3月NHK-BS「週刊ブックレビュー」司会レギュラー出演
■1997年~1999年NHK「週刊こどもニュース」おかあさん役レギュラー出演
■1995年NHK「わたしのとっておき」準レギュラー出演
■1993年~1994年CX「ポンキッキーズ」司会レギュラー出演
■1992年NHK「ミッドナイトジャーナル」コメンテーター準レギュラー

■2015年4月BSフジ「発掘!歴史に秘めた恋物語-松井須磨子-」ゲスト出演
■2012年TX「スミスの本棚」
■2009年3月NHK「課外授業 ようこそ先輩」
■2009年3月TX「ミューズの晩餐」
■2009年6月「わたしが子どもだったころ」母親役
■2004年YTV「遠くへ行きたい」
■1994年NHK-BS「妻が語る思い出の作家達」司会

*ドラマ
■2015年EX「家政婦は見た!」西田敏行さん演じる岩倉寿三郎の正妻・匡子役
■2014年NHK BSプレミアム時代劇「おそろし 三島屋変調百物語事始」主人公の母親役
■2012年CX「主に泣いてます」レギュラー出演
■2007年EX「帰ってきた時効警察」弟9話
■2001年NHK「少年たち2」
■1999年CX「ナオミ」レギュラ-出演
■1999年CX「team」
■1995年EXサンデープレゼント「奇跡のノーサイド 大西鉄之助物語」鉄之助の妻役

【NARRATION】
■2012年CS放送「内なる聖地-写真家・井津建郎の北インド巡礼」
■2010年NHK-BS「孫文を支えた日本人-辛亥革命と梅屋庄吉-」
■1998年CX「身毒丸と呼ばれた少年」藤原竜也初ロンドン公演メイキング

【RADIO】
■TBS「全国こども電話相談室」レギュラー回答者
■TOKYO FM 他38局「ENEOS ON THE DAY COMEDY 道草」出演、シナリオレギュラー執筆
■2013年NHKラジオ「すっぴん」ゲスト出演
■2013年TBS「大沢悠里のゆうゆうワイド」ゲスト出演

【MOVIE】
■2014年「バンクバー朝日」(石井裕也監督)
■2014年「救いたい」(神山征二郎監督)
■1999年「ぼくは勉強ができない」(山田詠美作、山本泰彦監督) 母親役
■1993年「きっと、来るさ」(市川準監督)萩本欽一シネマジャッック

【MUSIC】
☆CDアルバム
「おいしい時間のつくり方」(東芝EMI)*2015年ユニヴァーサルミュージックより復刻盤が発売
「After You’ve Gone」(キックアップ)
☆シングルCD
「うちのパパとママとボク」(ポニーキャニオン)

【CONCERT】
■2014年3月「アラカルトスペシャルライブ」大阪・近鉄アート館
■2012年~2013年「高泉淳子@CAYジャジカルホット倶楽部」青山スパイラルCAY (隔月レギュラー)
■「アンゴスチュラビターズな君へ-恋と料理の体感ライブリーディング」
2009年〜青山スパイラルCAY/兵庫県立文化センター/2015年 東京文化会館
■2008年~「高泉淳子with ROLLYカメレオンジャジカルライブ」六本木STB他
■1992年~「きまぐれJAZZ倶楽部」

【CM】
■2015年~「マジックリン」(花王)
■「HONDA耕うん機」(HONDA)
■「REGZA」(東芝)
■「オイリオギフト」(日清オイリオ)
■「乾太くん」(東京ガス)
■「アテント」(P&G)
■「ローソン」ナレーション